本日のお昼に「グルメツアー」が行われました。今回は「長崎県」のご当地料理をみなさんに食べて
いただきました。メニューは「トルコライス、サラダ、スープ、カステラ」でした。
トルコライスは長崎のご当地グルメで、ピラフ、パスタ、とんかつをワンプレートに盛り合わせた料
理です。カレー味のピラフとナポリタンのパスタを並べて盛り付け、その上にとんかつ、デミグラスソ
ースをかけることが多くなっています。長崎の喫茶店などの飲食店でよく提供されているメニューで、
お店ごとにピラフやパスタの味付けが変わっていたり、かけるソースがカレールウなどになっていま
す。なぜトルコライスといいますと、諸説ありますが、ピラフ、スパゲッティ、ポークカツの3種類があ
る事から、3色を意味する「トリコロール」の名が付き“トリコ”が転じて“トルコ”になったと言われてい
ます。みなさんの好きなピラフ、カツ、スパゲッティが食べられ、とても満足されていた様子でした。
みなさんに美味しかったと喜んでいただきました。
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